外院新闻

当前位置: 首页 -> 外院新闻 -> 正文

毕业致辞:山河深处 —丁建新

编辑: 发布时间:2024-06-22 点击:

山河深处——2024“南方外文”毕业致辞

丁建新

小时候,我看到父亲终年辛苦劳作,却交不起孩子们的学费,我立志改变家乡。

长大后,我的老师带着浓浓的俄语口音教我们英语语法,我立志做一名老师。

二十年前,我看到大学被一群“不大精致的利己主义者”占据,我决定寻找一方土地,建设自己的精神家园。

孩子们,今天你们脚下的土地,就是我们为之付出了几近半生的家园。四年之前,你们曾怀揣梦想,踏上这片土地。如今,你们却要离开!

四年间,我们朝夕相处。你们挥洒了青春,我们一起见证了“南方外文”的成长。今年我们的招生将全面复苏,外国语学院招生人数将近900人。我们的专业教师人数将近100人。每每看到求职的简历从世界各地纷至沓来,我决心揽天下英才,壮大“南方外文”。做到真正的远者来,来者悦。我们每时每刻都要铭记对校长、中科院汤涛院士的承诺: “守一方平安,谋一方发展”。

这是一方物质上贫瘠的土地,而精神上,我们却如此富饶。它在山河深处,却连接了世界。

刚刚,我们才送走从印尼远道而来的三十位夏令营的孩子,中文成为连接我们的桥梁。他们的笑容,让我们看到了友谊、希望、“和平相处”的魅力。

今年秋季,我们将要首次招收三十位英语加国际商务的孩子。他们将在美国宾夕法尼亚州Millersville University度过两年的学习时光。越是政治分裂的年代,我们越要加强人文的沟通。

不久前,我们还成立了翻译系。我们邀请著名翻译家、诺贝尔奖作品《悠悠岁月》的译者吴岳添教授担任我们翻译系的名誉主任。下个学期,我们将迎来首批翻译专业的孩子。“译者,文明的驿马”。我讲过,没有翻译,就没有人放眼看世界,真正的现代中国就遥遥无期。

两个月之前,北京大学胡壮麟教授南行。回北京临行前,师母餐桌边不经意的一句话,成了我们这次相聚最大的教益。“思想是不能被控制的”。我们在这片土地上苦苦追寻的,不就是一间思想自由、精神独立的大学吗?

当大学成了班扬笔下的“名利场” ,当阿诺德笔下的“野性的汉子”都被驯服,当我们的学界像William Blake所说的被功利者“无拘无束地统治”的时候,难道我们还能“岁月静好”?

孩子们,端午节刚刚过去。年年竞渡,岁岁粽香,我们纪念的是一个伟大的灵魂。我在想,我们的教育的终极目标又何尝不是培养这样伟大灵魂,哪怕是凤毛麟角?

孩子们,今天这个小小的酒会,是老师为你们准备的一份小小心意。要走了,要坚强,任何时候都不要随波逐流,还是宫崎骏那句话: “我只能送你们到这儿,以后的路自己走,不要回头!”

谢谢。

地址:广州市从化区温泉镇温泉大道882号 院长邮箱:jxding8@sina.com 邮编:510970 版权所有 © 广州南方学院_外国语学院 粤ICP备11077779-1