2017-06-25

喻世友校长在外国语学院成立仪式暨2017届毕业生毕业典礼上致辞

各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

今天我们欢聚一堂,在这里隆重举行外国语学院成立大会暨外国语学院17届毕业典礼。在此,我代表校领导向外国语学院的成立表示热烈祝贺!向外国语学院所有敬业奉献的老师们致以亲切的慰问!向关心、支持南方学院教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

南方学院自2006年办学以来,在制度建设、机制创新、学科发展和人才培养、人才引进等方面都取得了丰硕的成果,为社会发展培养和输送了大批综合素质高、实践能力强、具有创新精神的应用型人才,在推进中国高等教育制度改革与转型方面做出了重要探索。外国语言文学系作为学院最早建立的系之一,是全国“博雅教育”的先行者,围绕“博雅、诚信、感恩、国际视野”的基本精神,提倡“学识广博,生活高雅”,致力于建设新型高校最好的外语学科。

10年来,外文系各专业生源质量不断提高,毕业生就业良好,社会声誉逐步提升,师资梯队基本形成。无论是教学科研、文化育人还是就业深造等方面,都有了比较好的成绩,具备了成立学院的条件。在此,我对学院提几点希望:

希望外国语学院成立后,要站在全省、全国教育发展的大格局中去审视定位,去规划发展,认真研究制定出既具有自身特色又遵循高等教育规律的发展战略、办学理念、办学定位和办学特色,实现规模、结构、质量、效益的协调发展。进一步凸显外国语学院的特色,并坚持一个特色,在某一点上重点突破,形成专业的品牌课程,成为国内新型高校中一流的外语学科。

希望继续坚持以科学、技术、知识为核心,学科建设面向社会、区域发展,符合地区、行业需要。坚持服务地方经济社会发展的办学方向,切实搞好学科专业建设,推动产、学、研结合,努力为地区经济发展和社会进步提供更强的智力支持和人才保障。明确办学逻辑,制定更具针对性的人才培养方案,注重人才培养方式的创新,并深入落实到教师团队建设及教学管理中去。

希望在教师梯队中,实践型的老师与研究型的老师加强交流合作。做到人尽其才,各取所长。将研究的理论成果与实践经验相结合,并充分应用到教学中去,进而落实到人才培养上来。博雅的理念在于“学识广博,生活高雅”。我希望未来的外国语学院,不仅注重知识技能的培育,也强调学生人格、气质等的全面培养。

外国语学院的成立是一个新的起点,未来的发展任重道远。我衷心希望各位老师和同学继续关注学校的成长和进步,为学校的建设和发展共同努力。

最后,祝愿外国语学院的明天更加美好!祝愿同学们学业有成!

谢谢大家!

中山大学南方学院校长  喻世友

(2017年6月22日)