2017-03-14

第二届中山大学南方学院“海峡两岸学术论坛”顺利召开

3月12日,由中山大学南方学院外国语言文学系东亚研究所主办的第二届中山大学南方学院“海峡两岸学术论坛”在中山大学南方学院顺利举行。文学与传媒系蒯光武教授、洪博昇博士,艺术设计与创意产业系白乃远博士,会计学院陈益璋博士及其学生黄杰丹,公共管理学系胡鹏年博士、周先捷博士、蔡昌言副教授,国际学院林秋燕博士、倪志升博士,外国语言文学系丁夏荣教授,板谷俊生教授、Sim Leong副教授、王敏慧博士、王慈敏博士、王亚鸽博士、李兴怡博士及其学生古林卉、王怜又博士、Didi Badiane博士、在读博士洪丹、齐环玉及罗巾如、范琳琳老师等来自海峡两岸的学者在会议上作主题发言。
    会议由外国语言文学系丁夏荣、李兴怡老师主持。李兴怡老师介绍了莅临现场的嘉宾和老师。本次会议的第一位主讲人蒯光武教授就台湾老师对广州城市印象这一主题进行了探讨,随后诸位学者一一向我们展示了他们的研究报告,主题丰富多样。如王敏慧博士的“維護母語的意識覺醒:探討馬來西亞沙巴州卡達山杜順語的生存”、王慈敏博士的“关于当为判断”、周先捷博士的“休间农业经营成功关键因素之解剖”、王怜又博士的“小王子漂泊旅途之省思”等,引起了现场老师和同学的极大兴趣,将会议带入一个又一个高潮,现场气氛非常活跃。倪志昇博士从环境纪录片《看见台湾》中截取一些图片,向我们展示台湾的地景之美,成功地吸引了参加者的眼球,让在场者大饱眼福。值得关注的是由李兴怡博士带领的古林卉同学,她们报告的主题为“留学生面对大学用途法语中的书面报告能力培养探究”,其出色的演讲得到了在场老师以及学生们的一致肯定。最后压轴出场的是外籍学者Didi Badiane博士带来关于职业生涯的相关研究,将会议带入尾声。
    会议最后,丁夏荣老师对会议进行总结,感谢各位嘉宾的精彩发言,并祝愿海峡两岸的学术交流能够更加密切,第二届中山大学南方学院“海峡两岸学术论坛”获得圆满成功。

14级法语专业 杨纯