2016-06-27

首届中山大学南方学院“海峡两岸学术论坛”顺利召开

6月25日上午9点,由中山大学南方学院外国语言文学系东亚研究所主办的首届中山大学南方学院“海峡两岸学术论坛”在图书馆会议室顺利举行。出席本次论坛的嘉宾有:文学与传媒系蒯光武教授、综合与素养部黄家瑜博士、政商研究院葛孟尧博士、政商研究院林鸿文博士、外国语言文学系丁建新教授、潘启明教授、丁夏荣教授、周小成老师、杨维忠副教授、王怜又博士、胡安奇老师、黄丽婷老师等12名来自海峡两岸的学者。

会议开始,丁主任一一向我们介绍了莅临现场的嘉宾和老师,并预祝论坛的圆满成功,同时期待下一期论坛能够得到进一步深入。随后,蒯光武教授首先就高校生对广州市生态文明与美丽乡村的意象进行探讨,他指出我们要利用学校地理位置优势,更多地组织乡村调查。紧接着黄家瑜教授、葛孟尧教授和林鸿文教授通过大量的数据和图片向我们展示了中国海景队伍的发展、海峡两岸交流后的创新能力的改变等大大吸引了现场老师和同学的兴趣,并引发了我们对海峡两岸依然存在的问题的思考。论坛有条不紊的进行,周小成老师从家族经历和自身感悟出发,声情并茂地与我们探讨了国共合作和台湾问题,丁夏荣教授、潘启明教授、杨维忠副教授、胡安奇老师、王怜又博士分别从东亚研究视野、商业周刊的经济话语与两岸关系等角度进行讨论,最后黄丽婷老师绘声绘色地与我们分享了她在台湾的所见所闻,现场气氛非常活跃。

会议的最后,丁主任对此次论坛进行了总结,感谢各位嘉宾的精彩发言,并祝愿海峡两岸的学术交流能够更加密切,得到更加深入的发展。

文稿来源:陈思源         照片来源:陈思源