2016-12-29

华南理工大学广州学院外国语学院前来我院考察交流

12月27日下午15:00,中山大学南方学院与华南理工大学广州学院外国语学院的交流会在3教会议室如期举行,由国际学院与外语系共同接待了来访单位。
   会议由外语系系主任助理罗巾如老师主持,华南理工大学广州学院外国语学院院长张本慎教授、代理院长向前进教授、副院长黄运亭教授、院长助理乔世燕副教授等10名老师,以及我系法、日、汉教专业教研室主任周小成、黄丽婷、齐环玉老师、国际交流与继续教育中心主任洪丹老师、李兴怡博士、王亚鸽博士、国际学院张晓虹、符章琼、袁洁老师等13位老师出席了本次会议。

本次交流会主要就学科建设、人才培养模式、课程建设、师资队伍建设、科研、就业实习、教学和学生管理等方面进行交流。
   会议开始,罗巾如老师首先向对方院校的老师们介绍了外文系的概况,重点突出我系的师资队伍建设、博雅教育理念和国际化的发展方向。我系在近几年不断努力提高人才层次,现有博士25人(包括在读)、教师均来自国内外名校,大多数都有国际化背景,这引起了广州学院的兴趣和赞许,如何更好地引进并留住高层次人才是双方共同面临的问题。然后双方对博雅教育理念和培养应用型人才的问题展开了激烈的探讨,面对现实严峻的就业环境,双方共同认为提高学生的综合素质和培养专业技能都非常重要。紧接着双方就英语、法语、日语学科建设和国际交流与合作项目展开了讨论,与我院相比,广州学院以工科为主,在外语类课程设置及人才培养模式的新思路非常值得我系借鉴。
   随后国际学院张晓虹老师详细介绍了国际学院大学英语的基本情况,传统加虚拟加隐性三位一体、通用、专业、跨文化交际英语组成三围一体的培养模式及课程设置受到关注,双方就教学进行深度交流、并分享了经验。
   会议接近尾声,罗巾如老师对本次交流会进行了总结,并祝愿双方院校在未来都能够有更好的发展。

文稿来源:外语系办公室