2017-12-21

明月几时有—“纪念苏东坡诞辰980周年”跨年晚会圆满落幕

苏东坡是豪放派词人。他是唐宋八大散文家之一。他把苦难写进文字,他的《黄州寒食诗》是书法史上的典范。他是佛教徒、瑜伽修行者、又深得道家风范。他永远的乐天派。他生性放达,为人率真,一肚子“不合时宜”。他一生坎坷,几遭诬陷,不是被贬就是在被贬的路上。他是美食家、工程师。林语堂先生曾经为他写过英文传记。他的诗词是汉语国际教育的经典文本。他是中西文化事业中永远津津乐道的话题。他雅好山水,被贬惠州的时候曾经来过广州从化美丽的温泉小镇。
  经过为期两个月的精心准备,明月几时有——“纪念苏东坡诞辰980周年”跨年晚会于12月20日19时在中山大学南方学院音乐厅隆重举行。
  中山大学南方学院校长喻世友、副书记、副校长唐燕、财务总监刘振宏、校长助理赵过渡、外国语学院院长丁建新教授出席晚会。出席晚会的还有暨南大学外国语学院院长宫琪教授、华南理工大学外国语学院院长钟书能教授、副院长武建国教授、广州大学外国语学院院长肖坤学教授、广东财经大学外国语学院院长陈冬纯教授、仲恺农业工程学院外国语学院院长李磊教授、华南理工大学广州学院外国语学院副院长黄运亭教授。整台晚会由中山大学丁建新教授策划、深圳大学张广奎教授与中山大学南方学院外国语学院团总支书记张东君导演。

本次晚会节目表演主要以苏东坡命运多舛的一生为轴,以他的诗词经典与生活轶事为枝,向观众呈现了一场精彩纷呈的主题晚会。

深圳大学张广奎教授等老师演绎的《Classroom Abroad》让观众深刻领略到苏东坡诗词的魅力与诗人的雄心壮志。

跟随着小剧场《猪肉颂》,观众们体会到了一位诗词大家苦中作乐的阔达。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,广东财经大学通过日语演绎的《念奴娇·赤壁怀古》表演别具风味,将诗人的豪迈表现得淋漓尽致。
  在主持人的介绍下,何林锦同学为观众带来诗词朗诵《江城子·密州出猎》,气势雄豪、酣畅淋漓,苏东坡先生的爱国情怀穿透诗词传达到了观众的心里。

行云流水,余音袅袅,张桐莹的一段古琴让观众陶醉。在舞者优美的舞姿下,张东君老师和谢艳蓉老师演唱的《凉凉》娓娓动听。在古琴中对话,在舞蹈里深情告白,苏东坡先生对亡妻的思念刺痛着观众的心。

“明月如霜,好风如水,清景无限…”一句诗将观众们带到了燕子楼,苏轼对燕子楼的凭吊怅然独悟、张广奎教授的朗诵清丽脱俗、21世纪少女带来的舞蹈如梦如画,使得观众们深深地沉醉在表演当中。

随之,一封《遗书》又将观众送到了著名的“乌台诗案”,“与君世世为兄弟,更结来生未了因”,通过表演者淋漓尽致的演绎,观众对苏轼后来行诗风格的转变也有了一定的了解。

声色犬马,朱门酒肉,官官相护。剧目《卜算子·黄州定慧院寓居作》的精彩呈现,让观众更加深入地了解到苏东坡先生“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的孤傲与蔑俗。
  随后,剧目《临江仙·夜归临皋》的落寞,与《定风波·莫听穿林打叶声》的超然豁达在观众心中久久萦绕,马敬楷同学为大家带来的歌曲,更让观众难以忘怀。

歌曲过后,在华南理工大学外国语学院副院长黄运亭教授和院长助理乔世燕老师,与中大南方外国语学院舞蹈队优美舞姿的配合下,《浣溪沙·游蕲永清泉寺》明丽淡雅的诗句萦绕在观众耳畔,宛转悠扬的朗诵与曼妙的舞姿相融合,十分巧妙。
  紧接着,广州大学胡婵凌同学慷慨激昂的诗词朗诵,与山人合唱团的精彩演唱形成了一场极致的视听盛宴,为观众上演了一曲独具特色的《念奴娇·赤壁怀古》。而广东财经大学罗志强老师雄健洒脱的书法展示,更是获得了观众的热烈掌声。
  时光流逝,已到暮年。剧目《行香子·秋与》扣人心弦。李敏而同学演唱的《繁花》与外国语学院舞蹈队带来的歌舞表演,让观众们读懂了苏轼“多情却被无情恼”的哀叹。
  谢艳蓉老师与李敏而同学通过动听的歌曲《明月几时有》,表达了对观众们“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。
自中山大学南方学院创办11年以来,喻世友校长十分重视、多次强调校园文化建设。作为晚会的总策划,丁建新教授认为,作为从化众多大学中的领头者,中山大学南方学院应该挖掘当地的人文资源与文化遗产。外国语学院作为东西方文化交流的桥梁,应该为大学的文化建设做出义不容辞的贡献。
晚会虽然结束了,但我们相信苏东坡的语言文化遗产一定会生生不息,历久弥新。苏东坡作为知识分子典范的人文精神也一定会在外国语学院代代相传。当然作为外语学习者,我们还希望把这种文化和精神传播到西方世界,与国际友人共勉,也为民族文化走出去尽绵薄之力。

文稿:新闻编辑部 毛子婷
摄影:外国语学院新闻编辑部 陈艳红、罗文慧、周雅蕙