2015-11-23

花落谁家--—科技学术节之日语配音团体赛决赛顺利进行

11月17日晚7点,由中山大学南方学院团委主办,我系团总支学生会承办的第七届科技学术节之“外语综合技能大赛”日语配音团体赛决赛在3教105举行。本次比赛由我系日语专业高璐璐、黄丽婷、王洁、郭李飞、张艳军老师、桥本司、高桥伸幸几位老师担任评委。学院团委唐诗老师,系学工办的辅导员老师与各位学生代表参加比赛。
    比赛开始前,蔡丛老师鼓励选手们在这次比赛中有所收获和感悟,展现出自己最亮丽的风采。本场比赛的形式是为视频配音,进入到最后决赛的一共有六组。第一个出场的是夏目组,他们为我们带来的是《日常》。选手们模仿视频内的人物、帮忙佩戴红领巾的环节令人忍俊不禁,有趣的情节加上选手们富有感情的配音引来阵阵笑声。接着是用《元气少女缘结神》作为参赛视频的山口组,起伏的声线,选手间的互动交流,把复杂多变的故事情节以独特的方式演绎出来。第三组よくできる的三位女选手则为观众们带来了《夏日大作战》,别出心裁的统一穿着白衬衣和黑色衬裙,添了一份青春和活力,而令人印象深刻的是其中一位选手把主角哭泣的声音模仿得惟妙惟肖,成功地传达出了主角的悲伤。第四组是萌新组的《樱桃小丸子》,选手们开场前带来了欢快的舞蹈,吸引观众目光,随后在他们模仿的声音中,似乎又把我们带回了无忧的童年。与上一组无忧无虑的风格相比,第五组卡其队的《好想告诉你》则充满了青春少年们复杂的情感,选手们时快时缓的语速推动着剧情的发展。最后一组オムライス的《无间双龙》全程扣住了我们的心弦,主角面对真相时的挣扎、濒临崩溃、以及被救赎过后的悲凉的情绪,人与人之间的欺骗与保护,都通过选手们的声音传递给观众。
    所有比赛都结束后,高璐璐老师点出了每组选手的优点,同时也指出了改善的空间。高桥伸幸老师也对选手的的表现给予极高的赞扬,同时也希望大家能有更大的进步。
    最后,卡其队获得季军,山口组获得亚军,オムライス组夺下桂冠。本次日语配音大赛增强了日语专业同学的专业自信心和自豪感,以赛促学,也期待更多同学能参与到比赛中,提高日语专业素养!

撰稿人:秘书处 陈颖琳     摄影:黄晓琳