2018-03-02

十年校庆之“育人树人精神传承”—记外文系“十年树人”校友论坛第二期

为响应十周年校庆,传承博雅文化内涵,外文系于3月29日晚上7点在3教会议室举办十周年校庆之“十年树人”校友论坛第二期。外文系主任丁建新教授、学工办孙涵老师参加论坛,本次论坛特邀2010级张诗华同学担任嘉宾。

会上,丁主任肯定了校友论坛的意义,校友的经验分享将会对在读生有很大的促进,他希望我们能重视校友工作,常回“娘家”,把这个论坛常态化,大家团结一致发扬外文系的博雅精神。
    接着,张诗华同学分享了她如何在大学各个阶段的磨砺中不断成长,变得更加有责任有担当。她多次强调大学四年十分短暂,希望师弟师妹能好好把握,课堂给予知识,各种活动给予成长;随后,她分享了自己从事行政人事工作的奋斗历程。她强调“五个学会”:学会观察,学会提问,学会寻找,学会思考,学会总结。只有明确自己的目标,抓住每一次机会,不断学习,循序渐进,才能更接近自己的目标。并且在同学们纷纷提出自己关于行政人事这一职业的疑惑以及如何出彩地面试等问题时,张诗华同学也极尽耐心地解答,并站在一个面试官的角度给予了宝贵的意见。

在论坛的最后,孙涵老师总结了论坛的要点,号召同学们向师兄师姐们学习,确定自己的目标,用于去尝试。在论坛接近尾声时,刚完成手头工作的刘浪英老师也来到会议室,分享了她最近工作生活的体会,提醒同学们在大学里努力想清楚自己喜欢什么、自己能做什么,设定目标,不断改变自我,为进入社会工作打好基础。
    “十年创业十年艰,流溪河畔经风雨;桃李春风一杯酒,南方外文十年情”。育人树人,传承精神,第一个十年,我们真诚企盼,企盼更多的校友回来学院、回来外文系,做客“十年树人”校友论坛,为在校的师弟师妹传经送宝,为这片共同的热土注入养分,让这里的花开遍世界的每一个角落!

撰稿:团总支秘书处 陈颖琳  王珍娜   摄影:团总支学生会宣传部