2018-03-20

春天的聚会—我院举办“韩礼德研究在中国40年纪念研讨会”

三月十七日,“韩礼德研究在中国40年纪念研讨会”在中山大学学人馆举行。这次研讨会由中山大学语言研究所与中山大学南方学院外国语学院联合举办。台湾《东亚学术研究》期刊协办。参加这次研讨会并做主旨发言的学者有北京大学资深教授胡壮麟先生、原广东外语外贸大学党委副书记、副校长陈建平教授、华南农业大学黄国文教授、复旦大学朱永生教授、同济大学张德禄教授、厦门大学杨信彰教授、天津外语外贸大学田海龙教授、西南大学刘承宇教授、广东外语外贸大学彭宣维教授、中山大学丁建新教授、江西师范大学李发根教授等。

作为韩礼德(M.A.K.Halliday)的弟子,八十五岁高龄的北京大学前英语系主任胡壮麟教授愉快地回忆了四十年之前,韩礼德的语言学理论在中国首次被引进的情景,并描绘了四十年来功能主义语言学在中国传播的三代学者谱系。胡先生是第一批赴澳大利亚悉尼大学语言学系研习系统功能语言学的学者,也是韩礼德思想在中国传播的奠基者。四十年前的中国,正值中国现代史上一次重要的思想启蒙。胡先生在这次会议前夕在“外语教学与研究出版社”出版了他的专著《韩礼德学术思想的中国渊源和回归》。他提出相比伦敦学派,韩礼德思想更多地吸取了汉语语言学思想的观点。事实上,韩礼德于1949-1950年在中山大学师从著名语言学家王力先生研习汉语方言学。这次会议在中山大学召开,是对韩礼德学术生涯的一次纪念。同时,这次会议召开的时间,正值胡壮麟先生八十五岁生日前夕,也是对胡先生为韩礼德语言思想在中国传播作出重要贡献的一次献礼。

这次会议的真正特色在于一批中青年学者在会上通过主旨发言的形式报告了韩礼德研究的一些新的研究成果。其中包括香港理工大学吴东英教授、中山大学廖益清教授、华南理工大学武建国教授、广东外语外贸大学胡春雨教授和袁传有教授、中山大学许德金教授、香港理工大学杨维忠博士、秦勇博士、吴海彬博士、罗巾如博士、暨南大学王全智博士、肇庆学院张跃伟教授、广州大学胡安奇博士、中山大学南方学院外国语学院王慈敏博士、王敏慧博士等。毕业于中山大学语言研究所的一些新生代学者的学术汇报也崭露头角,他们是刘玉洁(现为广外博士生)、黄璟(现为兰卡斯特大学博士生)、吴昊(现为中山大学哲学系博士生)。

这次会议的主办者丁建新教授报告了他研究韩礼德语言思想的一些心得。他提出了“语法作为文化的思想”、“社会批评的思想”、“语言相对主义思想”、“互为主体性思想”、“功能进化论思想”、“社会生物学思想”等六大韩礼德新核心思想。他报告了“韩礼德研究中心”建设的进展与愿景。

三月的广州,春寒料峭、春暖花开。云山珠水之间因为这次五代同堂的学术聚会多了一份暖意。