2016-06-28

2016届毕业典礼暨毕业酒会致辞

尊敬的喻世友校长,各位领导,各位同事,亲爱的同学们:

大家下午好!今天,我们怀着激动与不舍相聚于此,为外国语言文学系2016届毕业生道别。青山依恋,绿草萋萋,明媚的阳光预示着我们对未来的希望。请允许我代表外国语言文学系,向应邀出席庆典的学院领导、老师、致以衷心的感谢,向参与本次庆典的毕业生表示热烈的祝贺!
     四年的光阴匆匆而过。想当年同学们来到南方学院,单纯懵懂,青涩稚嫩;如今我们踌躇满志、蓄势待发。你们在这里挥洒了汗水和泪水,留下了青春和友情。
大家是我作为系主任招收的第二届学生。过去的几年里,我们把有限的资源用于学科建设,英、汉、日、法、韩5个专业的学科布局业已完成。我们努力提高师资队伍的学历水平,从海外、台湾引进博士。至今为止,我们拥有一支60人的较高水平的教学团队,其中拥有博士学位或在职在攻读博士学位的老师有16人,外籍教师10人。具有海外留学背景的老师近20人。我们鼓励学术研究,近100次的学术讲座为一个穷乡僻壤的小山村送来一场场学术盛宴。“”中国话语国际学术研讨会“”的召开让学界展示了我们对学术的追求、展示了我们的优秀团队。我们融博雅于专业教学,让每一位老师都成为大家成长的优质环境。最近我们的教学网上评教平均93分。同学们最近的八级考试一次性通过了130余人。我们过去几年之内出国读研的学生近100人。这些成就,是大家对我们团队努力的很好回应。
     我们只有一个信念,那就是让大家四年的学习与成长无怨无悔。这些年,我养成了一个习惯。那就是在课余的时间,坐在外文教学楼的走廊上,聆听孩子们的琴声。从你们的琴声中,我感受到你们的进步与成长。昨天晚上,我带领我们的“山人合唱团”去广东财经大学外国语学院友情演出。这支曾经初露锋芒的队伍再次为南方外文赢得了声誉与友谊。这些年,我们与喜欢与中山大学打交道,喜欢与广州大学、暨南大学、广东外语外贸大学打交道,展示了我们办好南方外文的信心与决心。
     亲爱的同学们,今天你们即将告别母校,踏上人生新征程,我想给大家一些希望。进入社会,希望大家懂得做人的道理,常怀一颗谦卑之心。谨慎做事,低调做人。学会感恩父母、照顾家人、情系母校。懂得感恩,我们的人生之路才会走得更远。在一个人情社会中,成功有的时候并不取决于你有多优秀,而是取决于你是否能让你周边的人感到舒服。
今年,是我们十年校庆的纪念之年。在此,我诚邀大家下半年校庆之际回母校,看看大家的老师,看看我们曾经的美丽校园。
     让我们一起举杯,祝愿我们明天更美好!

丁建新2016-6-19