2017-12-01

理解他者:东西方研究系列讲座前六讲如期举行

沉浸于知识海洋,时间总是飞快流逝。目前为止,由中山大学南方学院外国语学院主办的东西方研究系列讲座已经开展六期。
  讲座的第一期,由丁夏荣教授为我们打开日本江户川时代的政治行政文化的大门。教授从不同层面切入主题,为我们讲述了日本的武士道文化、冈山藩的概况以及日本的家等内容。教授娓娓而谈,不仅让师生对日本文化有了一个深入的了解,并且让师生们明白了中日两国在政治层面的差异,受益匪浅。
  为了让外院师生对佛经翻译与文化传播有更加深刻的了解。熊锡源教授为师生带来了第二期讲座。教授以东方古文化为例,围绕佛经翻译与文化传播展开。通过教授的讲述,师生们深刻地认识到了佛经翻译对佛教传播的推动作用。该期讲座不仅开扩了现场师生的新视野,并且让师生们清楚地认识到从明清之际以来的中西方文明的碰撞、交流、融合过程有其必然意义。
还在回味日本江户川时代的政治行政文化,关于日本古典文学的讲座也悄然而至,由外国语学院解传博老师担任该期讲座的主讲嘉宾。解老师以日本复古国学的集大成者为线索为师生们介绍了日本古典文学史中各个时期的文学作品。通过讲座,师生们深刻地领略了日本古典文化的魅力,同时也了解到了中日文化在文学上的异同,激发了师生尊重文化差异的自觉性。
在万众期待下,由陈腾华老师主讲的有关以色列犹太人教育的讲座也如期开展。陈腾华老师通过以色列的地理位置、人口、语言和宗教等与现场师生分享了他对以色列的印象,并带领同学们领略了欧洲文化的魅力。老师的讲座通俗易懂,幽默有趣,现场仿佛成了一个听故事的小屋,每一个人都沉醉其中。
  紧接着,由寒竹教授担任主讲嘉宾的第五期讲座也如期而至。该期讲座的主题为:美国社会结构分析。寒竹教授从美国的现状出发,为师生普及了美国社会的相关知识。相信寒竹教授渊博的知识和专业的研究定启发了同学们对中西方社会结构的深刻思考。
西方中世纪的历史长河一直被赋予神秘色彩,就让我们跟随图书馆馆长郭小林教授的脚步,揭开西方思想史的脉络的神秘面纱。郭教授从东西方思想的巨大差距切入,从西方的理性、两性问题、子女教育问题、英雄崇拜观等方面的差异进行讲座。让师生们懂得了中西方在思想文化上的巨大差异,并对西方文明演变过程有更近一步的了解。
作为外国语学院的莘莘学子,了解外国文化是我们每个人的“必修课程”,唯有深入了解文化的差异性,我们才能明白“一枝独秀”不如“百花齐放”的道理,才会为世界灿烂的文化感到骄傲与自豪。
  相信该系列讲座所囊括的知识,定会成为外院学子强大的知识储备。知识犹如甘甜的露水,滋润、填补了充满渴望的同学们。至此,东西方研究系列讲座已成功举办了六期,给师生们带来了知识的收获和思想的启发。而知识渊博的老师还会不断为热情好学的同学们送去知识的甘露。每周六上午九点整,我们会于学术报告厅准时为同学们带来精神粮食,不见不散!

文稿:外国语学院团总支新闻编辑部 张沛瀛