2017-03-23

外文系主办“文化转向”跨学科论坛

3月11日,由中山大学南方学院外国语言文学系与中山大学语言研究所、深圳大学西方研究所联合举办的“文化转向”跨学科论坛在中山大学外国语学院顺利举行。中山大学童庆生教授、中山大学外国语学院丁建新教授、社会学与人类学学院杨小柳教授、政治与公共事务管理学院谭安奎教授、传播与设计学院冯原教授、管理学院梁琦教授、哲学系熊明辉教授,复旦大学中国研究院寒竹研究员,华南理工大学外国语学院武建国教授,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学中心冉永平教授,广州大学外国语学院肖坤学教授,深圳大学外国语学院阮炜教授、张广奎教授、唐立新副教授、高华副教授,暨南大学外国语学院宫齐教授,中山大学南方学院外国语言文学系丁夏荣教授出席会议并做主题发言。

丁建新教授在会议上做开场发言,欢迎各位专程而来的专家学者以及所有参会人员,精简地陈述了本次会议的主旨和理念,同时介绍了由中山大学南方学院东亚研究所与玄奘大学社会科学院、中山大学语言研究所合办的学术期刊《东亚学术研究》。

丁建新教授发言

会议主持人由罗巾如老师、梅晓云教授、王慈敏博士、胡安奇博士、王亚鸽博士、杨维忠博士、李兴怡博士、梁森博士、王敏慧博士担任,听众主要由中山大学南方学院的老师及中山大学的学生组成。

会议全场

来自众多高校不同学科领域的学者从各自研究领域出发,围绕“文化转向”这一主题对学科与文化相关的研究方向进行了探讨,并展开了热烈的讨论和深入的交流。

童庆生教授发言

冯源教授发言

阮炜教授发言

丁建新教授在总结这次会议时说:“A university is a place of talk。”此次会议云集众多不同学科领域的学者,自由交流人文社科领域内的发展与变化,探讨各学科与文化相关的研究方向,加强了校际及学科间的学术交流与合作,共同推动了学术进步与发展。

附:“文化转向”跨学科论坛主题发言安排表