2024-04-19

外院动态 | “这里是温暖的南方,桃李芬芳——北京大学胡壮麟教授及师母欢迎文艺晚会、韩礼德铜像揭幕仪式”圆满结束!

“人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。”四月,春风吹拂,唤醒了大地的生机;晨曦洒落,温暖了时光的流淌。4月16日,“这里是温暖的南方,桃李芬芳——北京大学胡壮麟教授及师母欢迎文艺晚会、韩礼德铜像揭幕仪式”于广州南方学院大礼堂顺利举行!

image.png

参加韩礼德铜像揭幕仪式的嘉宾有:北京大学英语系教授、博士生导师,广州南方学院外国语学院名誉院长胡壮麟教授;师母陈文绮女士;广州南方学院党委书记李建超书记;中山大学外国语学院教授、博士生导师、中山大学语言研究所所长、广州南方学院外国语学院院长丁建新教授;广州南方学院外国语学院党总支书记、副院长程爱民书记。

image.png

出席本次晚会的嘉宾有:北京大学英语系教授、博士生导师,广州南方学院外国语学院名誉院长胡壮麟教授;师母陈文绮女士;广州南方学院党委书记李建超书记;威尔士三一圣大卫大学Thomas Jansen博士;中山大学外国语学院教授、博士生导师、中山大学语言研究所所长、广州南方学院外国语学院院长丁建新教授;广州南方学院外国语学院党总支书记、副院长程爱民书记;威尔士三一圣大卫大学广州办公室主任Peter Sima 司马庆瑞先生;威尔士三一圣大卫大学广州办公室教育部部长Julian Zhai 翟培蓁女士;广州南方学院达人书院副院长陈建森院长;广州南方学院文学与传媒学院副院长朱其智院长;广州南方学院科研处处长严五胤处长和外国语学院部分教职工。

image.png

韩礼德先生是英国当代语言学家,也是世界两大主要语言学派之一的系统功能语言学的创始人、世界语言学界的杰出代表和语言学大师。他的语言学框架在当代世界语言学及应用语言学界具有广泛和深远影响。韩礼德先生的一生,是与语言、教育和传播事业紧密相连的一生。他致力于推动学术研究和文化交流,为全球的语言教育和传播事业做出了卓越的贡献。他的生平事迹和贡献,值得我们每一个人铭记。

image.pngimage.png

胡壮麟教授是我国著名的应用语言学家,作为北京大学外国语学院的教授和博士生导师,他的研究方向包括功能语言学、应用语言学、语篇分析等。胡壮麟教授对韩礼德研究事业的贡献是多方面的,他不仅引介和传播了韩礼德的理论,还融合和发展了这些理论,并推动了其在跨学科领域的应用。胡壮麟教授作为中山大学语言研究所的名誉所长、广州南方学院外国语学院的名誉院长,给予了外国语学院长期的支持。

image.pngimage.pngimage.png

揭幕仪式完美落幕,我们的欢迎晚会正式拉开序幕。伊始,威尔士三一圣大卫大学Thomas Jansen博士通过线上连线的方式送来了诚挚的问候与祝福。接下来让我们一起回顾晚会的精彩瞬间!

节目回顾

当激情的火焰在琴弦上燃烧,当音乐的魔力在空气中弥漫。山人乐队用他们的乐器,用他们的才华和热情,带来了充满力量和激情的音乐盛宴。《zitta》《stand by me》《改变世界》向大家传递一种坚韧不拔,勇往直前的力量。无论世界如何改变,我们都要保持内心的纯净与真实,不被世俗的浮华所迷惑,不忘初心,坚持自我。

image.pngimage.png

《劳伦斯先生圣诞快乐》是一首钢琴与小提琴交织的演奏,为大家呈现一场深沉而感人的音乐之旅。钢琴宛如潺潺流水,诉说着历史的沧桑;小提琴如泣如诉,勾勒出战争的残酷。这两件乐器的完美结合表达人们对和平的渴望和对战争的痛恨,珍惜和平的宝贵时光,共同为构建一个和谐美好的世界而努力。

image.pngimage.pngimage.png

在这个夜晚,现场嘉宾与观众一同漫步在时间的长廊上,山人合唱团带来的《从前慢》让我们不禁回望过往,品味岁月的芬芳,感受时空的悠远,怀念从前的美好与温暖。

image.pngimage.png

青春是火焰,照亮前路之光,南方喃主持队铿锵有力的朗诵——《青春的火光》使我们坚信理想的风会吹进现实,熬过的夜也会变成光,在我们曾经走过的看似普普通通的每一天,那些所积攒的能量、所沉淀的知识,或许会化作火光点点,照亮我们脚下的路。

image.png

山人舞蹈队用舞蹈讲述属于他们的故事,用舞蹈演绎心中的戏剧。伴随着《drama》抑扬顿挫的音调,演员的动作充满张力与情感,点燃观众们心中的热情,将现场氛围烘托到最高潮。

image.pngimage.png

舞台上,他们用心演绎每一个情节,每一段台词,每一次情感的荡漾。话剧表演《待到山花遍野》让嘉宾和观众们沉浸在跌宕起伏的剧情中,感受坚持的意义,一同期盼山花遍野的绚烂时刻。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

山人舞蹈队再次以舞蹈的方式呈现一场关于真实与虚伪的较量,《factcheck》的节奏欢快,演员的每一个动作如同事实一般清晰,他们用舞蹈探寻真实的本质,揭露事实的真相。

image.pngimage.png

每一个舞步,都带着古老的韵律;每一个动作,都承载着历史的记忆。一段古典舞《瓜洲渡》为我们带来一场跨越时空的穿越之旅,使我们感受历史的韵味,追随古老的足迹。

image.pngimage.png

雪花,纯洁无瑕,飘洒在空中,如同精灵般舞动。山人合唱团带来的乐曲给予我们新希望以及对未来的憧憬,激励我们砥砺前行,勇往直前。

image.png

最后,“这里是温暖的南方,桃李芬芳——胡壮麟教授及师母欢迎文艺晚会暨韩礼德铜像揭幕仪式”落下帷幕。今夜,皎月当空,繁星点缀,让我们共筑外国语学院更辉煌的明天,祝愿外国语学院的未来更加灿烂!

---SFL---

编委:朱舜 林凡