2017-09-27

梦想从这里扬帆启航——外国语学院专业介绍会

9月26日下午外国语学院于音乐厅举行了2017级新生专业介绍会。本次会议旨在加深新生对专业的了解,明确大学四年的奋斗目标。出席本次会议的嘉宾有:外国语学院院长丁建新教授、副院长梁森副教授、西语系主任罗巾如、东语系主任刘悦怡、英语教研室主任杨维忠、汉语国际教育教研室主任齐环玉、日语教研室主任黄丽婷、法语教研室主任周小成、韩语教研室主任张鹏远、学工办主任马思伟、团总支书记张东君、17级新生辅导员罗毅颖等教师代表。

开场初,17级新生合唱团为我们带来歌曲《保卫黄河》。同学们的歌声慷慨激昂,展现出外院新生朝气蓬勃的精神面貌。

会议伊始,外国语学院院长丁建新教授发表讲话。丁建新教授首先揭示了博雅教育的内涵。丁教授站在学院的新起点上,向同学们提出不断更新思维与格局的要求,并且介绍了强大的教师团队。丁教授的致辞,让我们看到了一位领导者的胸怀,一位学者的风范。

接下来发表讲话的是西语系主任罗巾如老师。罗老师提出了外院学子应该不断学习与创新,争做一名具有国际视野的应用型外语人才。
    东语系主任刘悦怡老师开场便为我们展示了语言的魅力,一种专属于东方的美。紧接着刘老师用数据说明了我院汉语国际教育毕业生的发展情况,并向新生表达了殷切期望。
    英语教研室主任杨维忠老师表示,英语专业作为外国语学院历史最悠久的专业,不仅拥有齐全的师资配备,还开设了许多专业课程。杨老师强调学生们应当注重基础知识的学习,脚踏实地。
    谆谆教导,春风化雨。随后,法语教研室主任周小成老师、汉语国际教育教研室主任齐环玉老师、日语教研室主任黄丽婷老师与韩语教研室主任张鹏远老师对各个专业进行了详细的介绍,让我们感受到了语言的强大魅力。在各系主任和教研室主任发言后,各专业的教师代表纷纷上台分享自己学习的经验与建议。
    紧接着,国际交流与继续教育中心副主任陈思源老师向我们介绍了外国语学院国际交流的项目,鼓励大家多走出去看看。其后,学工办主任马思伟老师发表讲话。马老师向我们介绍了博雅十条,即从善求真,批判思维,知识广博,生活高雅,多才多艺,工匠精神,创新能力,勤于家务,提高情商,适应社会。
    会末,山人合唱团为即将“启程”的17级新生带来歌曲《去一个美丽的地方》。悠扬的歌声表达了外院对新生最大的祝福。伴着歌声本次大会也落下了帷幕。

相信通过本次会议,新生们不仅加深了对自身专业的了解,更增添了他们内心对实现梦想的信心。在今后的大学生活,希望新生们能专注学习,精勤求学,敦笃励志,为自己的人生奋斗。

文稿:外国语学院团总支新闻编辑部李娴