TOP

中山大学南方学院外语学科建设的设想——访中大南方外国语学院院长丁建新教授
 2011-09-08 18:08:59 作者:齐环玉来源:浏览次数:321

      中山大学南方学院自成立以来,广大同仁筚路蓝缕,以启山林。五年之间,从无到有,成就卓然。外语学科作为南方学院设立的第一批学科之一,在院系领导和广大师生的共同努力下,伴随着学院的发展不断成长和壮大。时至今日,我们已经送走了三届毕业生。就在外国语系的老师们还牵挂着刚送走的毕业生的新工作、新生活时,我们又将迎来数百名崭新的、求知的面孔。成绩永远代表过去,告别五年的收获,面对即将到来的挑战,外语系又将以怎样的姿态去迎接呢?为此,我们专门采访了外语系新任系主任丁建新教授。

时间:2011年9月5日

地点:行政楼222

采访人:丁主任,您好!请您先为我们简单介绍一下外语系的现状,好吗?

丁主任:好的。我们外语系现在有在校生1400多人,开设了两个专业,英语和对外汉语。教师60人,包括外教9名。我们有7位教授,9位副教授。而且,我们还有一支年轻有为的专职教师队伍,他们都毕业于国内外名校,比如南卡斯特大学、香港中文大学、中山大学、广东外语外贸大学、北京语言大学等,他们将成为我系将来教学和科研的中坚力量。

采访人:从您的介绍中我感到外语系已经有了相当的规模了,而且有一支优秀的教师队伍。那么您觉得外语系目前的发展还存在哪些问题呢?

丁主任:整体来讲,外语系在南方学院还不能算强势学科,我们的招生规模还有进一步扩大的空间,而且我们的专业还要拓展。另外,师资队伍的建设、教学和科研都有提升的空间,人才培养也要进一步加强,这些都是我们今后几年努力的方向。

采访人:您提到了招生规模和专业拓展,能具体谈谈您的设想吗?

丁主任:从就业角度来看,外语学院算中上等,而外语人才的培养成本较低,所以在未来几年,我们还要继续扩大招生,我希望能够维持在2000人左右。另外,专业方面,我希望在英语、对外汉语的基础上再开拓展1-2个专业,比如商务英语、翻译,或者是小语种,可以是日语、法语或者西班牙语。这三种语言我们现在都有二外课程,我们会在二外的基础上,依托中大的专业,然后再自行发展,这样做既积极又稳妥。

采访人:从您的设想中我感觉您有很大的决心要把外语系做得更大、更强。

丁主任:是的。接下来的十年,可以说是独立学院生死存亡的关键十年。只有打造一批优势品牌专业,才能让南方学院立于不败之地。所以,我们外语系要带头,依靠母体学校中山大学的外国语言文学的“国家重点学科”的优势,做大做强。(采访人:那您的目标是?)我们力争作南方学院的优势学科,而且,我希望做全国独立学院中最好的外语学科。

采访人:感觉这样的目标确实很振奋人心,但也很有压力。您能具体谈谈您将从哪些方面着手来实现这个目标呢?

丁主任:首先是师资,这是教学的主力军。一方面,我们学科带头人要依靠自己的学术地位和人脉资源,整合母体学校的优质师资,为南方外语教学服务,搭建南方外语和中大外语的桥梁。另一方面,我们还要建设一支教学质量优良的师资队伍,教师学缘要多样化,年龄和职称结构要合理。我们都说大学在于大师,但是大师不在年高。所以我们要鼓励一批年轻教师脱颖而出。

采访人:您之前还提到过我们有9名外籍教师,关于外籍教师你有什么想法呢?

丁主任:外教当然也是外语系发展的不可或缺的力量。但一直以来,我们在聘请外籍教师方面还存在一些问题,比如说,来源缺乏多样性、本族教师聘请不够、个别教师教学不够专业等,我们也正不断改进。现在我们系内的9名外教都是来自英国、美国和加拿大的有经验的教师。今后,我们还要在全球范围内公开招聘外教,提升外教的质量。我们还要扩大外教的数量,达到15人左右。我希望以后一、二年级的课程基本上由外教来担当,为学生营造一个比较真实的外语交际环境。

采访人:您提到了为学生营造语言环境,那在学生培养方面您还有哪些设想呢?

丁主任:首先,我们外语系应该培养实用性人才,同时要注重学生的人文素养。要让学生能说会道,同时熟悉西方文化,具有西方视野。所以我们的课程开设要围绕“实用性”和“人文性”两大目标下功夫。改革传统的课程设置,把有限的教学成本切实落到实处。我的想法是一、二年级要实施“听说读写”四大技能的强化训练,三、四年级的课程要加强专业性,比如商务英语、翻译或英语教学,还要加强理论性,比如文学、语言学方面,当然还要培养学生的学术性,也就是论文写作方面。这些都是课堂教学方面,除此之外,我们还要给学生营造生动、活泼的学习环境,培养学生的自主学习能力。所以,我们以后还要继续在全系推广“任务为基础”的外语教学法,继续开展传统、常规性的外语学习活动,比如“20本西方原著简写本阅读”、“英文辩论赛”、“南方学院英语节”、“英语角”等。另外,我还指派了教师,让他带领学生组办外语系乐队、西洋歌曲合唱团,我们外语系要为校园注入一些西方文化元素。

采访者:相信学生在这些活动中一定会受益匪浅。那之前您提过加强教学和科研两方面,不仅在教学、培养学生方面加大力度,也要着力搞科研。您能谈谈这方面的想法吗?

丁主任:好。科研是一个学科发展的推动力,研究上不去,教学内容就无法靠近知识前沿,教师队伍也不可能出现高层次化人才。所以我们学科带头人必须利用自己的学术资源,帮助、影响年轻一代的学术研究,组织他们申报课题、编写教材。我们鼓励老师到国内外进修,鼓励他们在职考博并学成归来,我们也鼓励学生报考研究生。另外,我们还要积极组织学术讲座,我们原有的“外国语言文化系列讲座”要继续下去,我希望把它更名为“新话语、新文化”系列讲座,与中山大学语言研究所联合,邀请更多的学者来为我们的学生做学术讲座。

采访者:听您这么一说,相信学生们都会很期待接下来的学术讲座。那您刚才还提到鼓励学生读研深造,我们在这方面有什么具体的举措吗?

丁主任:我们是外语学科,所以鼓励学生出国读研,接受国际化的教育,我们原本就有游学和交换项目,除了保持这些优势之外,我们还会开展硕士预科项目,争取与国家留学基金会下属的、有一定实力的留学咨询机构合作,为学生解决出国留学问题。

采访者:这确实为学生提供了很大的便利。刚才您谈了很多关于教学、科研、学生培养等方面,那关于行政方面你如何看呢?

丁主任:这方面也很重要,我们要加强教学管理,提高行政的效率。最近,我们系内已经成立了分管英语专业一、二、三、四四个年级和对外汉语专业的五个教研室,每个教研室负责人各负其责,组织教学管理和监督。我们还指定了四名教师兼任行政、外事、教学和科研助理,协助系主任开展各项工作。另外,教学秘书和辅导员队伍也要更加专业、优化,为学生提供更高效和优质的服务。 
总之,我们希望在整个外语系营造一种积极、健康、和谐的文化氛围。在这里,老师热爱学生,学生尊重老师。领导廉洁奉公,关心员工发展,   员工支持领导,积极进言献策。我们善待为外语系做出贡献的领导和老师,我希望外语系所有师生齐心协力,共同发展外语系,成就学生。

采访人:好的,谢谢您接受我们的采访!

丁主任:很高兴接受你的采访!

后记:丁建新教授是中山大学外国语学院英语系教授、博士生导师,现任中山大学语言研究所所长,兼任南方学院外语系主任。他表示南方学院外语系是他的一个理想,他愿意把“自己的青春,为数不多的青春”奉献给南方学院外语系。在这里我们再次感谢丁主任接受我们的采访,也祝福南方学院外语系的明天更加美好!

                                                                                         采访人:外语系教师齐环玉

                                                                                       稿件整理时间:2011年9月7日
 
  下一篇我院1413名学子获颁中山大学学士..

相关栏目

最新文章

热门文章