TOP

外国语学院专业设置

一、英语
培养目标培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识的复合型英语专门人才。能在商务、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事商务、翻译、研究、教学、管理等工作。
主要课程
英语语法、英语泛读、英国散文史、英美短篇小说赏析、英美文学、商务英语、英语教学法、语言学概论。
就业前景
商务、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门,从事商务、翻译、研究、教学、管理等工作。 
二、英语(商务英语)

培养目标既有较扎实的英语听、说、读、写、译的语言综合运用交际能力,又能熟练地应用经贸专业知识和技能,从事经贸和其他涉外企业事业的管理和实务工作的应用型、创业型人才。

主要课程商务英语、商务函电、会展英语、跨文化交际、英语泛读、英语语法、英语泛读、英国散文史、英美短篇小说赏析、英美文学、商务英语、英语教学法、语言学概论。
就业前景
适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面英语交流的高级文员工作。也可从事英语教学,培训工作。在外贸企业从事外贸业务、涉外大型饭店、旅游部门、企事业单位从事文员和翻译工作。

三、英语(口笔译)

培养目标本专业培养具有扎实的英语语言基础,丰富的文化知识,精深的专业知识,较强的英汉语口、笔头互译能力,德、智、体全面发展的“厚基础、宽口径、复合型”的高素质英语翻译专业技能型人才。

主要课程翻译理论与实践(英译汉)、汉译英、中国翻译史、英语口译、公共演讲、英美国家概况、英语语法、英语泛读、英国散文史、英美短篇小说赏析、英美文学、商务英语、英语教学法、语言学概论。
就业前景
能在国家机关、外企、各类涉外金融机构、专业翻译机构、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、记者、驻外商务代理、涉外公关、导游等工作;也可在学校和英语语言培训中心、大学等从事教学和科研工作。

四、英语(英语教育)

培养目标本专业培养具有扎实的英语语言基础,宽泛的文化知识,较高的文化素养,较强的英语语言应用能力和英语教学教研能力,德、智、体全面发展的优秀中学教师及英语教学管理专业人才。

主要课程英语教学法、英语语法、语言学概论、跨文化交际、英美文学、公共演讲、英语语法、英语泛读、英国散文史、英美短篇小说赏析、英美文学、商务英语、英语教学法、语言学概论。
就业前景
中小学、幼儿园教学以及其他类型、层次的英语培训机构,从事英语教学工作和教育管理工作。

五、对外汉语
培养目标本专业培养具有良好的人文素质和教师职业素养,以及健全的人格和高尚情操,有较深汉语言文化功底、熟练掌握英语,具备较广泛的社会与人文学科基础知识与理论、能在国内外从事对外汉语教学的师资,或在国内外有关部门、新闻出版、文化管理和企事业单位从事中外文化交流相关工作的实用型专门人才。
主要课程
综合英语,英语口语,英语泛读,现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、现代汉语语法、语言学概论、对外汉语教学概论。
就业前景
外国汉语教育、对外汉语教育、外事、文化、教育、科研、等方向从事面向外国人的汉语教育,以及商务、翻译、研究、教学、管理等工作。

六、日语(国际商务)

培养目标既有较扎实的日语听、说、读、写、译的语言综合运用交际能力,又能熟练地应用经贸专业知识和技能,从事经贸和其他涉外企业事业的管理和实务工作的应用型、创业型人才。

主要课程基础日语、日语会话、日语听力、高级日语、高级会话、日语写作、日语阅读、经贸日语翻译、外事日语翻译、日语语法、日语概论等。

就业前景适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面日语交流的高级文员工作。也可从事日语教学,培训工作。在外贸企业从事外贸业务、涉外大型饭店、旅游部门、企事业单位从事文员和翻译工作。
七、朝鲜语(韩语)
培养目标:
朝鲜语(商务)专业重点培养学生的韩国听、说、读、写、译能力:在全面了解朝鲜-韩国社会文化,具备良好的朝鲜语交际能力的同时,了解经济学基础知识及国际商务运作基本程序和操作规范,具备基本的经济思维和商务沟通能力。从而培养适应社会需求,综合素质较高的商务应用型交际朝鲜语人才。
主要课程:初级朝鲜语、中级朝鲜语、高级朝鲜语、韩国社会与文化、商务朝鲜语、中韩经贸概述、商务翻译、韩国企业文化与商务习惯、商务旅游/宾馆韩国语。
就业前景:商务、外贸、外事、旅游、文化交流等方面的翻译和其他工作。
八、法语

培养目标:法语专业重点培养学生的法语听、说、读、写、译能力;在全面了解法语语言文化的基础上,培养学生的跨文化交际能力;深化学生对法国文学的了解,笃实在商务领域的法语语言应用能力;兼顾法语语言学、新闻、翻译等方面的知识,培养既具有扎实的语言基础又具备出色的跨文化交际能力的应用型人才,以期适应外事、教育、外贸等工作领域对法语人才的需要。
主要课程基础法语、高级法语、法语日常会话、中级法语情景会话、高级法语视听说、法语听力、综合法语写作、商务法语写作、法语文学作品选读、商务法语、翻译理论与实践。
就业前景:外贸、外事、教育、科研等单位,在国内或前往欧洲及非洲的法语国家从事教学、笔译、口译或对外交流所的行政、商务类工作。

 
  下一篇没有了

相关栏目

最新文章

热门文章