TOP

外语系本科生毕业实习管理规定(试行)

2011-10-12 10:37:32 作者:zhuli 来源: 浏览次数:214

   教学实习是本科阶段实践性教学的重要组成部分,是直接关系到人才培养质量的重要环节,其目标是使学生在巩固理论知识的基础上了解社会,接触行业、产业的实际,获得本学科或本专业初步的生产技术和管理知识,并提高综合运用专业知识分析、解决问题的实践能力,培养创新技能和敬业、创业精神。
   根据中山大学南方学院外语系专业培养计划设置的具体情况,为保证实习教学的质量,学院作出具体的实习安排如下:
   一、实习期限。学院规定外语系的实习期限为不少于三个星期;本系经讨论后建议:学生可在第六学期结束后的暑假,或第七学期的寒假或第八学期前十周,也可以在大三结束后的暑假开始到大四第二学期前十周期间进行。若能找到交易会的工作,第七、八两个学期中的秋季交易会、春季交易会也可以申请进行社会实习。
   二、实习时间要求。学生在实习期限内的累计实习时间应不少于四周,总工作日不少于22日,总学分为3个学分。学生在实习期间应按要求完成各项实践任务,听从实习单位的安排与指导,理论联系实际地进行学习,并协助实习单位做好相关工作。
   三、各专业安排实习指导教师指导,学生如在实习过程中遇到疑问或困难,均可联系年级政治辅导员、外语系教学秘书进行咨询请教等。年级辅导员应于实习前了解实习的具体形式、时间、地点、内容、人数与考核方式等,做好教育、指导、监督、和总结工作。
   四、学生实习由学院(系)安排与学生自主联系相结合。每年实习前,学院会积极联系实习基地及相关实习单位,做好学生的实习安排工作。鉴于实习单位接纳人数的限制,学院鼓励学生根据专业要求和自身情况选择适当的实习单位和实习内容,原则上要求专业对口,在符合实习教学大纲要求的前提下,以就近就便为原则,尽可能选择生产运作较为正常、技术管理较为先进、相对稳定的教学、科研、企业、外事、侨务、外贸、金融、新闻出版、中国进出口商品交易会等部门和单位从事专业工作。
   五、实习结束后,学生应认真填写《中山大学南方学院外语系本科生实习报告》和《实习鉴定表》,并把实习目的、任务、步骤、内容、心得、体会等内容进行详尽的报告,字数不少于2000字,并盖章。在指定时间内以班级为单位提交到办公室,并做好电子版统计,发送到指定邮箱。待报告上交后,系里安排指导老师,根据内容、目的、学生所得,给出学生实习成绩。
   六、外语系办公室职责:
1、年级辅导员负责实习学生的日常管理和教育,做好实习前各项准备工作,对实习学生进行思想动员,明确实习目的和要求,开展思想教育、纪律教育和安全教育;
2、在实习期间,加强与学生的联系,掌握实习单位情况和学生实习动态,定期检查学生的实习;
4、加强对学生的教育和管理,积极配合英语教研室和实习单位做好学生思想工作,及时处理和汇报实习过程中出现的有关问题,对违纪违规的学生提出相应的处理意见。

 备注:毕业报告和鉴定表上交时间:第二学期4月份,以班为单位上交
 点击这里下载实习登记表(班级为单位)
 点击这里下载实习报告
 点击这里下载实习鉴定表

 
 
外国语言文学系
二○一一年十月十日
 
  下一篇外语系学生毕业论文选导师、选题..

相关栏目

最新文章

热门文章